воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Продолжения книги 23

В том же самом бюро путешествий брал всегда билеты и мой бывший босс Костя. Хозяин конторы, господин Л., дал ему прозвище «Лос-Папагайас». Я догадываюсь, что это наверно по-испански попугай. Костя был очень горделив. Настолько горд, что это уже называется не гордостью, а понтом, или понтами. Это бросалось в глаза в манере одеваться в том, что и как он говорит. Люди втихаря посмеивались над этим, но за глаза. Человек то он был богатый, и деньги платил. И вот мистер Л, хозяин туристического бюро, проговорился ему, что он теперь не лучший клиент. Лучший клиент теперь его бывший работник, который по 4-5 раз в месяц летает в Лондон, и только бизнес-классом. Узнал я об этом случайно. Встретил как-то в аэропорту некоего Эдика. Был в Берлине такой персонаж. Наверное, и сейчас там живет. А он с «благополучно» вляпался в бизнес с Костей. Они совместно открыли ювелирный магазин, который потом вылетел в трубу. Но, провернули какую-то мутную сделку с бриллиантами из Израиля, продав их какому-то русскому, жившему в Испании. Эдик потом всяких раз, встречая меня, рассказывал, какой Костя подлец и негодяй, и как он его надул. Но, я не берусь судить, так как не слышал версию противоположной стороны. Это раз. А во-вторых, я не склонен верить ни одному из них. Но, все же скорее Эдику, чем Косте. Так как много грешков за ним знал. Так вот Эдуард мне сказал: «Если тебя, когда-нибудь, кто-то сдаст полиции, то не сомневайся, что это был Костя». Я спросил, почему он так думает. Он ответил, что был с ним вместе в турбюро, когда ему сказали, что я лучший клиент, который больше всех летает бизнес-классом. Эдик сказал, что Костя весь позеленел в этот момент. Здесь я ему верю.  Костя был патологически болен излишней амбициозностью. Он хотел быть первым во всем. Лучше всех играть в теннис. Иметь самую лучшую машину. Самую красивую женщину. Иметь среди своих знакомых знаменитостей, и всем окружающим это афишировать. Когда грянул кризис 1998 года, и он лишился основного дохода, он начал бледнеть и зеленеть. Жаловался, что по утрам просыпается с ощущением, что в сердце воткнута игла. Говорил, что не знает, как дальше. На что Эдик ему сказал: «Это вам, русским свойственно переживать еще до того, когда настоящая беда нагрянула. То ли дело, мы, евреи. У нас все не так. У тебя, что деньги кончились? На год тебе хватит, при твоих расходах? Да? А раз хватит, то нечего и идиотничать». В общем, он его вылечил.
Костя выдавал себя за еврея. Он и приехал в Берлин как еврей. Но, оригинального свидетельства о рождении не было. Поскольку и быть не могло. Он в нем значился русским. А приехал он с архивной справкой. В начале 1990-х это была такая тема или схема. Русские брали в архивах за деньги справки, что они евреи, а немцы им верили. Но, немцы не дураки. Они просто доверчивые люди. Прошло какое-то время, и они поняли, что в РФ за деньги можно купить буквально все. Немецкие власти стали требовать оригиналы свидетельства о рождении со всех, кто вызывал у них сомнения, с их архивными справками. Немало народу было лишено вида на жительства и выдворено в РФ. Но, Константин всех перехитрил. Ведь все гениальное просто. Находясь в Испании, он имитировал кражу у него дипломата в аэропорту. Вызвал полицию. Дипломат, конечно, никогда не был найден. Но, в перечне вещей он указал среди прочего оригинал свидетельства о рождении. И если бы немецкие власти потребовали его предъявить свидетельство о рождении, то он мог бы предъявить справку от испанской полиции, о том, что свидетельство вместе с прочими документами было у него украдено. Я, естественно не знаю, пришлось ему прибегнуть к такой справке или нет, но он подготовился.
Не знаю, к сожалению, или к счастью, но бизнес по перевозке денег прекратился. В один из приездов в Лондон, мне никто не позвонил. Я ждал до вечера. Потом позвонил заказчику. Он сказал, чтобы я ждал дальше. Я переночевал. До второй половины дня звонков от курьеров так и не было. Кода я позвонил заказчику во второй раз, он сообщил, что все закончилось, и заказов больше не будет.
После этого пошла некая полоса невезения. За что бы я не брался, ничего не получалось. Причем, не получались такие вещи, где казалось все было верно рассчитано и просчитано. Но, не получалось. Однажды у меня должна была состояться встреча с одним человеком в Дортмунде. Все было оговорено предварительно. Должен был сложиться успешный бизнес. Чтобы не рисковать попасть в пробку на автобане, я решил ехать поездом. Встреча была в шесть часов вечера у вокзала в Дортмунде. Я заранее взял билет на поезд с запасом времени, чтобы приехать на полтора часа раньше. И что вы думаете, под Ганновером поезда встал, и по громкой связи сообщили, что в результате аварии на линиях электропоездов, движение остановлено как минимум на 4-5 часов. Вот такая вот была невезуха.
В это время в моей жизни появился Иван. Его звали, не Иваном, но он всем представлялся как Иван. Это был здоровенный детина из Литвы. Он был литовец, но по-русски говорил без акцента. Иван был шумный, суетной, очень энергичный. И знал он только один бизнес: контрабанда сигарет. Пришлось вернуться к старой теме. Клиенты были и у него, и у меня. А вот поставки пошли от него. Это были новая схема. Они возили какой-то мазут в цистерне. А на дне, в мазуте были спрятаны герметично упакованные блоки сигарет. Машину загоняли во двор какого-то человека под Берлином. Я не знал его. И там специалист в специальном костюме нырял в цистерну и доставал оттуда герметично упакованные блоки сигарет. Чего только не придумывали безумцы ради наживы.
В Петербурге был один очень крутой контрабандист. Некто Вова П. Этот человек отправлял сигареты в Англию на морских судах. У него был кто-то из таможни в порту Питера. Но, понятное дело большевистские чиновники люди продажные до мозга костей, и Вова им не доверял. У него было куплено свое судно. Не знаю под каким флагом оно ходило. Но, где-то в нейтральных водах суда вставали на якорь рядом друг с другом и товар перегружался прямо в море. С большой вероятностью русские таможенники могли стучать англичанам. Но, про второй пароход они ведь ничего не знали. Такая схема работала довольно долго. Но и ей пришел конец. Англичане брали Вовин пароход приступом с воздуха. Высаживался английский спецназ с вертолетов. Я сам читал в английских газетах об этой операции. Но, Вова был прикрыт так хорошо, что никто до него не добрался и ничего с ним не случилось.
А мы с Иваном потихоньку, по мелким партиям как-то зарабатывали деньги. Был у него один самый большой и самый главный недостаток: пьянство. Однажды он после пьянки проспал встречу с прилетевшим на переговоры человеком из Лондона. Естественно, этот человек сразу же ушел в туман, и больше не выходил на связь. В свое оправдание Иван выдал: «Ну, извини, друг, я сильно выпил накануне, и проспал». Меня это дико бесило. Я с детства ненавижу пьянство и мне противны пьяные люди. Но, приходилось терпеть.
Иван, связавшись с людьми в Питере наладил банальную старую схему: в палетной доске. Я ему говорил, что не надо. Что слишком известная и засвеченная тема. Но, на него давили питерские поставщики, стремившиеся заработать. Под это дело, он приобрел литовский паспорт со своей фотографией, но на чужое имя, и мы открыли на него фирму с ограниченной ответственностью в Берлине. Тогда уже литовцы могли учреждать фирмы в Германии. Звали его по этому паспорту Римвидас. Фамилию уже не помню. Но, даже если и помнил бы, то не назвал. Сняли офис. А на работу нам была нужна немка, которая бы без иностранного акцента отвечала на звонки. Нашли. Звали ее Штефани. Была она очень высокого роста, и говорила по-русски довольно неплохо, но с акцентом. Посадили ее в офис секретарем. Зарплату назначили 3 000 марок чистыми. Это была высокая зарплата. Поставки были еще не подготовлены, и делать ей было совсем нечего. Мы еще сняли в Дортмунде склад, куда все это привозить, и где это перетаривать. Взяли в схему поляка. Такого большого, толстого и смешного поляка. Оказался очень порядочный человек. Он был в теме. То есть все знал, что должно было происходить. Я был наемным управляющим и в офисе появлялся редко. Звонил Штефани по телефону, и в 2 часа дня отправлял ее домой. Она страшно была недовольна, и говорила: «Денис, вы платите мне такую большую зарплату, а я почти ничего не делаю». На что я ей говорил, что мы готовимся к крупным поставкам досок, и скоро я буду просить ее остаться поработать сверхурочно. Ранние уходы сейчас нужно рассматривать как аванс. Я прекрасно понимал, что в один прекрасный день к нам придут, и мне придется держать ответ. Но, все висело на Иване, и это должно было сработать. Поляка звали Збышек. Он принимал грузовики в закрытый склад. Затем разгружал погрузчиком груз, и вынимал из него товар. Покупатели потом приезжали туда на своем транспорте забирать сигареты.
Проработала эта схема месяца два, не более. Однажды утром позвонил Иван со специально взятого на этот случай телефона с сим-картой на второй такой же, взятый только для одного звонка. Когда прекрасным солнечным утром у меня зазвонила эта трубка, я уже и без слов Ивана знал, что произошло. Полиция позвонила через 2 часа после звонка Ивана, и пригласила меня явится в какой-то спецотдел, расположенный у аэропорта Темпельхоф. Приехав туда, я увидел там Штефани, которая была удивлена и взволнована. Допрашивали нас вместе. Очень вежливо и корректно проводился допрос. Оказалось, что этот Римвидас такая сволочь, такая сволочь, что всех нас подставил. Комиссар полиции попросил нас обязательно сообщить ему, если эта сволочь объявится. Но, при этом, сказал, что, он конечно же не объявится. Збышека взяли на складе и посадили в тюрьму в Гамбурге. Я не знаю, что он говорил полиции. Он отсидел полгода, был выпущен, и принудительно депортирован в Польшу. Ему была выплачена компенсация за страдания от Ивана.
Прошла пара недель и мне позвонил Иван. Попросил приехать к нему на квартиру, которую он снимал в районе Шпандау. У Ивана была выбрита голова наголо. На голове 7 швов. Лицо синее с желтым вперемешку. С кровати вставал с трудом. Был он безумным во хмелю. У него уже была прострелена ступня. Это случилось года за два до нашего знакомства в его родной Клайпеде, в каком-то ресторане. Человек обладал богатырским здоровьем, и при этом был буйным и невменяемым во хмелю. Рассказал, что был на русской дискотеке на Уландштрассе, что ни в чем не виноват. Сидел спокойно, никого не трогал. Ему несчастному, чем-то твердым ударили в лицо, а дальше он ничего не помнит. Очнулся в машине за рулем, и не мог ехать, потому, что кровь заливала лицо. Там его полиция и обнаружила. Его увезли в больницу, машину на стоянку. А он из больницы сбежал. В общем, пришлось мне сообщать его жене в Литву. Она приехала, и конечно, ухаживала за ним. Как выяснится позже, все там было совсем иначе, и зачинщиком всего был сам Иван. Но, об этом расскажу позднее. Бизнес наш совместный не восстановился. Мне как-то было неспокойно сотрудничать с непредсказуемым Иваном. Да, и очень хотелось уйти от незаконного бизнеса. Это по жизни не мое. Не нравилось мне это.
Вообще человек в жизни должен заниматься тем, что ему нравится. Если это удалось. Если получается заниматься любимым делом, то и в семейной жизни будет все хорошо. Счастье обычно бывает полным, или его нет совсем. Нельзя быть на половину счастливым. Думаю, что подавляющее большинство людей согласится с этим. Но ведь сначала нужно понять, что тебе нравится делать больше всего на свете. К сожалению, далеко не всем дано понять, что есть их любимое дело. Такими занятиями могут быть искусство, наука, спорт, ремесло. Но, даже если кто-то понимает, что ему больше всего нравится делать, то далеко не все, кто это осознали, посвящают себя своему призванию. В современном мире, особенно в невезучих и неустроенных странах, человек начинает анализировать, что может ему принести максимально высокий заработок, и уходит от своего призвания, предает зов души. А ведь на самом деле, самый высокий уровень жизни имеют именно те, кто занимаются своим любимым делом. Ведь если ты занимаешься тем, что тебе нравится, то с очень большой вероятностью, ты достигнешь в своем деле совершенства, или очень высокого уровня профессионализма. А это значит, что деньги сами к тебе придут. Представьте себе, что кто-то с играет в хоккей с возраста 5 лет, и любит это больше всего на свете. Мальчик готов тренироваться сутками. Наверняка из него получится хороший профессиональный спортсмен. Он будет играть в любимую игру, и получать за это очень хорошую зарплату. Кто-то с юности любит изучать иностранные языки, и у него хорошо получается. Кто-то с детства мечтает стать врачом и лечить людей. Так вот люди, которые не предают свою мечту, и борются за нее, не сдаваясь, как привило, живут потом счастливой жизнью. А те, кто ищет легких путей и легких денег, обычно, даже если их зарабатывают, то потом теряют. Эти люди, как правило несчастливы в семейной жизни. Все у них как-то не так, как им хотелось бы. Но, чтобы распознать свой дар в раннем возрасте, нужно еще обладать определенным умственным и духовным развитием. Если у ребенка родители пьяницы, или дубовые пролетарии, то мало шансов у такого ребенка получить какой-то дар. Хотя бывают исключения, и я знаю пару примеров, но не буду здесь трогать имена людей и их право на частную жизнь.

К 23-25 годам я понял, что более всего на свете мне нравилось изучать иностранные языки. Я занялся этим сам. Живя в Петербурге во времена СССР, я покупал дорогие лингафонные курсы английского языка, занимался по нескольку часов каждый день. Устроился на работу в гостиницу Прибалтийская, где носил чемоданы туристам и получал языковую практику. Мне попадали в руки книги на английском языке. В основном это были американские детективы в мягкой обложке, которые я просто проглатывал один за другим. В каждый рабочий день была практика. К 26 годам у меня был великолепный английский язык в его американской версии. Я совершенно свободно общался, читал книги. Пойти бы в университет, и заняться любимым делом. Так нет, денег все время хотелось на хорошую жизнь. Так и продолжал читать книги и слушать западное радио для собственного удовольствия. Но, свое призвание профессией так и не сделал. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий